
- الهيكل الكأس : Goblet
- الهيكل الجريدة : Palmette
- الهيكل اللولب : Fuseau
أكثر هذه الهياكل استعمالا وشيوعا ومعرفة لدى مزارعي الخوخ هو الهيكل الكأس أو طريقة الكأس، وهي طريقة تهدف بالأساس إلى تكوين هيكل قوي، متوازن، دائري يتكون من 3 إلى 4 فروع وسوف نتطرق خلال هذه التدوينة لدراسة هذه الطريقة وهي طريقة الكأس.
1. تقليم التكوين: بمعنى التقليم الذي من خلاله نحصل على الهيكل المطلوب للشجرة، وفي حالتنا هذه سنتكلم عن طريقة الكأس ... يبدأ تقليم التكوين منذ اليوم الأول لغراسة شجرة الخوخ، نعني ب" شجرة الخوخ" شجرة مطعمة وبطعم ظاهر بحيث يمكننا تمييزه بسهولة عن الأصل، وهي شجرة تحصلنا عليها من منبت مصادق عليه من وزارة الفلاحة ونقلناها إلى الضيعة في ظروف فنية ملائمة.
غالبا ما تكون شجيرات الخوخ المتأتية من المنتبت بطول 70 إلى 90 صم تحمل أصلا بجذور عارية و طعم مثبت على الأصل بطول 40 صم تقريبا، وفي الغالب ما عدى الطعم أو الطعوم لا تكون هناك فروع ثانوية (نموات غير مطعمة ) إلا في ما ندر.
. التقليم الخضري ( جوان – جويلية ).. بعد 5 إلى 6 أشهر أي خلال شهر جوان أو جويلية المواليين للغراسة يتم اختيار 3 إلى 4 أغصان فرعية يقدر أنها ستكون الأغصان الرئيسية لشجرة المستقبل لا يقع المساس بها ويتم تحبيس (قص) ما تبقى من الأغصان على مستوى 25 صم من نقطة التحامها وذلك تحضيرا للتخلص منها في التقليم الشتوي المقبل بعد 5 إل 6 أشهر (ديسمبر – جانفي ).
هذا بالنسبة للسنة الأولى.
السنة الثانية:
. التقليم الشتوي ( ديسمبر – جانفي):
نحن أمام شجيرة طبيعيا بعلو أكثر من متر مكونة من جذع واضح و3 أو أربعة فروع، بدأت تأخذ شكلها الدائري (كأس) وتتميز فروعها الثلاثة أو الأربعة بكثرة النموات الجانبية. المطلوب في هذه المرحلة العمل على تحديد ما يسمى بالجبادات Tires sève ويعد "جباد" كل غصن باتجاه جانبي يفضل أن يكون على بعد 60 صم من الجذع ونحافظ على جباد على الأقل بكل فرع ونحاول تحبيس ما تبقى من نموات على بعد 30 إلى 40 صم.
انتهت السنة الثانية.
السنة الثالثة:
يقع مباشرة حذف ما وقع تحبيسه من نموات خلال شهر جويلية أو جوان الماضي وذلك بقصها على برعمين وهي في الواقع عملية تسهم في مضاعفة النموات وليس في التخلص منها، مع الحرص على المحافظة على الجبادات وتنظيفها من النموات الجانبية من نقاط التحامها مع الفرع بطول 30 إلى 40 صم.
نحن قريبا من نهاية السنة الثالثة وبذلك نحن على أبواب دخول شجرة الخوخ في طور الإنتاج، في هذه المرحلة المطلوب اختيار غصن ثان " جباد" إضافي على مستوى كل فرع وذلك على بعد 50 صم من أقرب جباد بنفس الفرع وباتجاه معاكس ويتم تحبيس كل الأغصان الأخرى التي يفوق طولها 25 صم بحيث يجب الحصول على فروع رئيسية في شكل أهرام.
2. تقليم الإثمار:
قبل الحديث عن تقليم الإثمار لا بد من الحديث عن طريقة إثمار الخوخ، بخلاف أشجار اللوز حيث يمكن أن تظهر البراعم الزهرية في أي جزء من أغصان الشجرة فبراعم الخوخ الزهرية تظهر فقط بأغصان السنة الماضية أي بالزيادات الحديثة (عمرها أقل من سنة). ظهور الثمار فقط بالنموات الحديثة وفي صورة عدم تدخلنا، يجعل الثمار تتمركز في أطراف الشجرة أي بنهايات الأغصان بعيدا عن محورها وغالبا ما تتسبب طريقة إثمار الخوخ في تكسر أغصان الشجرة. لذا ينصح في مجال تقليم الخوخ بالعمل على تشجيع النموات المتجهة إلى وسط الشجرة والعمل على الحد من تلك المتجهة بعيدا عن محورها.
تختلف زبيرة إثمار الخوخ عن زبيرة الأشجار الأخرى مثل اللوز والمشمش والعوينة وحب الملوك. لأن ثمار الخوخ تظهر خصوصا على الأغصان التي يكون عمرها أقل من سنة، مع ملاحظة أن الأغصان التي أثمرت مرة لا تثمر مرة أخرى وبالتالي يجب إزالتها أو التقليل منها على الأقل وتجديدها. لذا يجب تقليم أشجار الخوخ سنويا علما وأن صنف الخوخ يتحمل التقليم الحاد.
ولتفادي تعرية الشجرة ولاجتناب إثمار بعيد عن محورها ننصح بما يلي:
. مع المحافظة على الشكل الهرمي للأفرع الرئيسية، العمل على قص النموات الجانبية الرديئة وسيئة التموقع على مستوى برعمين قويين لإنتاج أغصان تعويضية تحمل ثمار في الموسم المقبل قريبة لمحور الشجرة أو محمور الفرع.
. قص الأغصان الزائدة والتي عمرها عام على مستوى برعمين سليمين قويين (لتفادي الإنتاج الكثيف والرديء) وتحفيز الشجرة على تكوين نموات تعويضية.
. تنظيف أطراف الجبابيد "Tires seves" وإزالة الثمار في إطار عملية التخفيف وذلك على طول 30 إلى 40 صم ( هذه الطريقة تمكن من تفادي الإثمار في الجباد وبالتالي تفادي تكسره وتسهيل مهمته في القيام بدور المضخة و جذب المياه والمواد المغذية وتعديل توزيعها بين أجزاء فرع شجرة الخوخ في شكله الهرمي).
تخفيف النموات المثمرة إذا كان عددها كبيرا وكثيفة وقريبة من بعضها البعض وذلك لتفادي إضعاف الشجرة أو الحصول على ثمار صغيرة لا تستجيب لمقاييس الجودة.
تقليم الأشجار القوية بشكل معتدل.
تغطية أماكن القص الكبيرة بمادة الفلانكوت لحمايتها وبالتالي حماية الأغصان من الجفاف والتعفن.
الحرص على نقل الأغصان التي وقع قصها خارج الضيعة.
إزالة النموات السفلية المجانبة للجذع " Gourmands" التأخير في إزالة هذه النموات عواقبه غير محمودة ويربك النمو الطبيعي للشجرة لذا ننصح بمراقبة مستديمة لهذه النموات وإزالتها تباعا.
أما في خصوص تخفيف الثمار ننبه أن الأصناف السقوية المتداولة كثيرة الإنتاج وأن التردد في تخفيف الثمار غالبا ما تنتج عنه صابة بمواصفات قليلة الجودة والمنصوح به العمل على تخفيف الثمار وذلك في مرحلة ما قبل تيبس النواة " حجم اللوزة" وننصح بترك ثمرة كل 6 صم.
ملاحظة: تكتسي عملية التقليم الخضري أو ما يسمى بالزبيرة الخضراء أهمية بالغة إذ من خلالها يعرف المزارع ماذا يفعل في فصل الزبيرة الشتوية ثم أن التقليم الخضري يساهم في توجيه المياه والمواد المغذية إلى الأغصان والأجزاء التي سوف تستغلها الشجرة في التكوين أو في الإنتاج فضلا عن أنها عملية تسهم بشكل فاعل في تسهيل دخول أشعة الشمس ووصول الضوء داخل الشجرة وبالتالي سهولة تلوين الثمار.
محسن اللافي...
1. غراسة الخوخ :http://agronomique.blogspot.com/2014/04/blog-post.html
2. فوائد الخوخ:http://agronomique.blogspot.com/2013/04/blog-post_16.html
0 التعليقات:
إرسال تعليق