تخضع الأصناف المستعملة سواء لإنتاج عنب الطاولة أو العنب المجفف أو الخمور لقانون عدد 10-72 بتاريخ 19 فيفري 1975 والمنقح في 30 أوت 1995 والذي حدد بمقتضاه الأصناف التي يمكن استعمالها في تونس. لذا ننوه أنه من الضروري مراجعة المصالح الزراعية لمعرفة ما إذا كان القطاع يخضع لبعض التراتيب الواجب مراعاتها:
أصناف العنب الأسود المعدة لإنتاج الخمور ( تونس):
Alicante Bouschet |
Cabernet frane |
Cabernet sauvignon |
Carignan |
Grenache noire |
Cinsaut |
Mourvèdre |
Merlot |
Pignatello |
Pinot noir |
San giovese |
Syrah |
أصناف العنب الأبيض المعدة لإنتاج الخمور:
Beldi |
Chardonnay |
Cataratto |
Clairette Beldi 3612 |
Clairette |
Grenache Blanc |
Merseguera |
Monique |
Morastel |
Sauvignon Blanc |
Ugni blanc |
Pedroximens |
أصناف عنب الطاولة:
أحمر بو أحمر |
Alphonse Lavallée |
عسلي |
بزول خادم |
بزول كلبة بيضة |
بيض حمام |
Black pearl |
Cardinal |
Dattier de beyrouth |
مسكي إيطاليا |
ماتلد |
مسكي هامبورق |
Red Globe |
ريش بابا سام |
Reine des vignes |
ساقسلي |
Perle noire |
تونسي |
تركي |
Victoria |
أصناف العنب بدون بذور:
Big perlon |
Centennial |
Crimson seedless |
Corrin seedless |
Dawn seedless |
Diamant |
Early superior seedless |
Flame seedless |
Superior seedless |
Sultanine |
أصناف العنب المختلطة:
بلدي |
Ansolia |
مسكي الاسكندرية |
رزاقي |
الأصناف المختلطة يمكن استعمالها للأغراض الثلاثة : طاولة، خمور، تجفيف.
0 التعليقات:
إرسال تعليق