...

روابط قد تهمك


المقادير
250 غرام من البرغل (1) الدقيق
نصف ملعقة من الكروية
50 غرام الكبار المملح
نصف ملعقة من فلفل الزينة
أربعة فصوص من الثوم
قبضة من النعناع الجاف
أربعة ملاعق من الزيت
ليمونة مملحة صغيرة
ملعقة من معجون الطماطم
ليمونة طازجة
ملعقة من معجون الهريسة
ملح
(1)            البرغل:
يمكن صناعة البرغل كالتالي: وضع كمية من القمح حسب الرغبة في إناء وغمرها بالماء وتركها جانبا لمدة 24 ساعة. طهيها بالبخار " استعمال الكسكاس" . وضعها لتجف تحت أشعة الشمس، عند التأكد من جفافها بعد أربعة إلى خمسة أيام. تنخل للتخلص من الشوائب إن وجدت ثم يقع طحنها أو هرسها بمهراس لوح بطريقة معينة بحيث يقع تقسيم الحبة إلى ثلاثة أو أربعة أجزاء لا أكثر. ثم ينخل البرغل من جديد لفصل النخالة لوحدها والبرغل الخشن ثم البرغل الرقيق.

تنقع حبات الفول والحمص لمدة 24 ساعة كل صنف على حدة، نتخلص من حبات الحمص الرديئة أو تلك التي يقدر أنها غير صالحة. يقع تقشير حبات الفول والتخلص من الحبات الغير مرغوب فيها. يوضع البرغل في مصفاة تحت الحنفية للتخلص من الشوائب إن وجدت. يوضع بعد ذلك البرغل والفول والحمص مع كأس من الزيت ولترين من الماء  على نار قوية حتى يغلي الماء، مباشرة بعد الغليان يغطى القدر ويترك على نار هادئة مدة ساعتين مع التحريك من حين لآخر وتعويض الماء الذي تبخر. في الأثناء يقع دق حبات الكمون وتركها على حدة، تدق فصوص الثوم مع قليل من الملح. عند التأكد من نضج البرغل وتبدأ حبات الفول بالذوبان يصفى الحساء بمنخل دقيق مع التحريك بملعقة حتى يمر كامل الخليط عبر ثقوب المنخل ويصبح الحساء متجانسا. يعاد الحساء إلى القدر فوق النار ويضاف إليه معجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة والثوم المملح ويترك يغلي حوالي ربع ساعة مع التحريك. يضاف الكمون ثم يقع تعديل طعم الملوحة ويقدم البرغل ساخنا مع أرباع من الليمون على حدة.

البرغل حساء سائغ، بطعم خاص جدا نتيجة تركيب طعم الفول الذائب مع نكهة الكمون وحموضة الليمون.

0 التعليقات:

إرسال تعليق