الســــــــــدر
المقادير | |
100 غرام من السميد الأحرش | نصف ملعقة من الكروية |
50 غرام الكبار المملح | نصف ملعقة من فلفل الزينة |
أربعة فصوص من الثوم | قبضة من النعناع الجاف |
أربعة ملاعق من الزيت | ليمونة مملحة صغيرة |
ملعقة من معجون الطماطم | ليمونة طازجة |
ملعقة من معجون الهريسة | ملح |
ينظف الكبار المملح ويوضع في إناء وتقطع فوقه الليمونة المملحة إلى قطع صغيرة وينصح بعدم تقشيرها ولا إزالة بذورها. تفتت أوراق النعناع الجاف أو تسحق جيدا. يقشر الثوم ويدق جيدا مع الملح الغليظ. يحمى الزيت في قدر فوق نار قوية ويضاف إليه معجون الطماطم مخلوطا في مقدار كأس كبير من الماء ويضاف إليه معجون الهريسة والفلفل الزينة ويترك ليغلي حوالي ربع ساعة مع الحرص على تعديل الماء والتحريك عدة مرات. يضاف بعد ذلك ما دق من ثوم وملح وتضاف حوالي لتر ونصف من الماء. حالما يغلي المرق تضاف إليه قطع الليمون المالح والكبار ويسكب فيه السميد تدريجيا مع التحريك ثم التخفيض من حدة النار ومواصلة الطهي على نار هادئة حوالي ربع ساعة بدون غطاء. يوضع بعد ذلك مسحوق النعناع ويقع تعديل الملح.
التقديم:
يقدم السدر ساخنا مع قطع من الليمون الطازج "حسب الرغبة"... تعد هذه الأكلة التقليدية نوع من الحساء يميزه طعم الكبار والليمون ونكهة النعناع... وهو لذيذ جدا فضلا عن أنه مفيد لمكافحة أمراض برد الشتاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق