ينتمي المعدنوس أو البقدونس إلى عائلة الخيميات موطنه الأصلي بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط، نبتة عشبية ثنائية الحول بجذور وتدية وطول بين 5 و 20 صم بأوراق مسطحة شديدة العطر ونافذة وعادة ما يزرع لهذا الغرض يأتي في رأس قائمة احتياجات المطبخ لدى كل الشعوب تقريبا فوائده المعروفة قديما وحديثا تصنف كالتالي:
مدر للبن
مدر للبول
مدر للطمث
مدر للعرق
مجدد للخلايا
فاتح للشهية
منظف للجسم من السموم
تسهيل الطلق: حيث تسهل خروج الجنين
مطهر ضد البكتريا والفيروسات
منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي
يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى
يقوي الشعيرات الدموية
يزيد من حيوية الجسم بشكل عام
يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد
يعطيك رائحة فم رائعة
ولعل ما خفي كان أعظم.
وللمعدنوس قيمة غذائية يصنفها اختصاصيي التغذية كالتالي:
زيوت طيارة وأهمها:
مركب الأبيول (Apiole)
مركب الميرستسين (Myristicin)
فيوروكومارين
فلافونيدات
فيتامين (C) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته في الليمون حيث وجد أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما من الفيتامين. ويساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك.
فيتامين (A) المفيد للبصر والطاقة الجنسية
الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة
فيتامين (و(B) و(B2) و(
B3) و(B6)كذلك فهو غني جدا بالكلوروفيل.
يصنف المعدنوس إلى مجموعتين :
المعدنوس العادي ذو الأوراق المسطحة وهو نزع معطر جدا. والمعدنوس المجعد (FRISE) وهو غير مرغوب من المستهلك في كل البلدان تقريبا.
محيط المعدنوس:
يتحمل المعدنوس درجات الحرارة المتدنية جدا غير أن الجليد يأثر سلبا على نموه. ويتلائم نبات المعدنوس جيدا مع درجات حرارة الهواء بين 15 و 18 مأوية . في خصوص متطلباته من التربة، يفضل المعدنوس الأراضي الخصبة والعميقة ذات النافذية العالية وبدرجة حموضة بين 6.5 و 6.8 ولا يتلاءم والأراضي ذات النافذية الضعيفة وقليلة الصرف. من حيث المياه يفضل المعدنوس الأجواء الرطبة وينصح بالمحافظة على نسبة رطوبة محترمة بالتربة طيلة الدورة الزراعية خصوصا خلال فصلي الربيع والصيف.
0 التعليقات:
إرسال تعليق