المقادير
250 قرام من الحمص الجاف
أربعة ملاعق من الزيت.
أربعة فصوص من الثوم.
نصف ملعقة من الكمون مرحي.
ملعقة من الهريسة.
نصف ملعقة قهوة من البيكربونات.
ليمونة كبيرة.
ملح.
خبز جاف.
.............
ينقى الحمص وينظف وينقع ليلة كاملة في الماء الباردمع نصف ملعقة من البيكربونات. ويمكن استعمال الحمص المنقوع الذي يباع جاهزا. يسلق بعد ذلك الحمص في لتر من الماء لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين مع التحريك من حين لحين وزيادة الماء إذا اقتضت الحاجة. وفي هذه الأثناء يدق الكمون مع الملح وفصوص الثوم وحالما ينضج الحمص ويصبح سريع التفتت تضاف إليه الهريسة والتوابل المدقوقة ونصف لتر من الماء وعندما يغلي الماء يققع تعديل الطعم خصوصا الملوحة وتنتهي عملية الطهي..
التقديم:
يقطع مقدار من الخبز اليابس فس شكل مكعبات صغيرة ويوضع في صحاف فردية ثم يسقى بالمرق ويوزع فوقه الحمص حسب الرغبة وتسكب فوق الخليط ملعقة من زيت الزيتون ويعصر فوقه الليمون حسب الرغبة.
نكهة الثوم والكمون مع طعم الليمون - بالشفاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق