...

روابط قد تهمك


كسكسي بلحم الضأن
المقادير:
750 غراما من الكسكسي
500 غراما من لحم الخروف
200 غراما من البطاطا
200 غراما من جزر
200 غراما من اللفت
150 غراما من الحمص المنقوع
100 غراما من ألية الخروف
50 غراما من السمن
رأس من الخرشف
بصلة صغيرة مفرومة
فنجان من الزيت
ملعقتان من معجون الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من فلفل الزينة
نصف ملعقة قهوة من البهارات
فلفل أسود وملح

يأخذ اللحم عادة من الكتف أو المسلان، ويقطع قطعا متعادلة ثم يتبل بالفلفل الأسود والملح ويترك جانبا. تقص ألية الخروف إلى قطعتين أو ثلاث. تحك أغصان الخرشف بالسكين لإزالة الشوك ثم تنظف جيدا مع الحرص على إزالة الغشاء الأبيض الذي يغلفها وتقص أغصان الخرشف بطريقة متساوية. تنظف رؤوس اللفت وتقطع أرباعا. يحك الجزر بالسكين ويقص أنصافا أو يترك كاملا إذا كان حجمه صغيرا. تنظف حبات البطاطس وتقشر.
يعد مقدار من الكسكسي كما ذكر في بداية هذا الباب .
يحمى الزيت في مقفول وتقلى فيه قطع اللحم بضع دقائق مع البصل المفروم ثم يضاف اليه الحمص ومعجون الطماطم محلولا في مقدار كأس كبير من الماء والهريسة وفلفل الزينة ويترك الخليط يغلي حوالي عشر دقائق. تضاف بعد ذلك قطع الألية وقطع الخضر ما عدى البطاطا ويغمر بلتر ونصف من الماء. عندما يغلي الماء يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطهى مرتين ببخار المرقة كما ذكر من قبل. بين التفويرتين تضاف حبات البطاطا ويسكب في القدر مقدار من الماء ليعود للمرقة حجمها الأصلي. عندما ينضج الكسكسي يوضع في ماعون بينما يبقى المقفول فوق النار. يغرف الإدام بالمغرفة الكبيرة ويذاب فيه السمن مع البهارات ويخلط المزيج مع الكسكسي ثم يسقى هذا الأخير بالمرقة بعد أن يعدل ملحها.
التقديم : يوضع أنذاك الكسكسي في وعاء التقديم وبعد ان يسوى سطحه ترتب فوقه قطع اللحم والألية وحولها حبات الحمص ثم يزين بمكعبات الخضر وحبات البطاطا ويقدم ساخنا.

0 التعليقات:

إرسال تعليق