شربة فريك
الفريك: دشيش يصنع من حبوب الشعير أو القمح التي لم يكتمل نضجها في سنابلها بحيث تحصد قبل النضج بأيام، بعد تحرير الحبوب من أغصانها يقع تجفيفها تحت أشعة الشمس ثم طبخها تحت تأثير البخار وإعادة تجفيفها تحت أشعة الشمس حتى التأكد أنها قابلة للطحن ثم بعد ذلك طحنها على أن تكون في شكل حبيبات خشنة ثم نخلها وحفظها في مكان جاف. تسمى في تونس " مرمز" ويتميز المرمز بنكهة خاصة ويحبذ استهلاكه كنوع من الحساء غير أنه يمكن أن يدخل ضمن مقادير عديد الأكلات الشعبية. تباع شربة الفريك بالمساحات الكبرى و المغازات والمحلات المواد الغذائية وغالبا ما تكون من الشعير لأنها الأكثر شعبية.
مقادير شربة الفريك
لحم خروف | 500 نصف كلغ | زبدة | 30 غرام |
شربة فريك | 150 غرام | معجون طماطم | ملعقة أكل |
جزر | 150 غرام | هريسة | ½ ملعقة أكل |
بطاطس | 150 غرام | فلفل أحمر مرحي | ½ ملعقة أكل |
كرفس | 50 غرام | ليمون | ليمونة متوسطة |
بقدونس | 50 غرام | فلفل أسود | |
حمص منقوع | 50 غرام | ملح | |
تنقى شربة الفريك وتصول جيدا ثم توضع في مصفاة و تترك جانبا.
يحك الجزر بالسكين و تقشر البطاطا ويقطع كلاهما قطعا صغيرة .
تنقى وتنظف أغصان الكرفس والمعدنوس وتربط بخيط نظيف معا.
يقطع اللحم قطعا صغيرة ويتبل بالفلفل الأسود و الملح ويوضع في القدر مع مربعات الخضر و الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ويمرق بلترين من الماء.
يوضع بعد ذلك القدر فوق نار قوية وحالما يغلي الماء تسكب فيه شربة الفريك تدريجيا مع التحريك و تترك على نار هادئة مدة ساعتين على الأقل يحرك أثنائها الحساء من حين لآخر ويمرق بشيء من الماء عند الحاجة ليبقى في حجمه الأصلي.
عندما تنضج شربة الفريك وتتحول إلى طثرة سائغة متجانسة القوام ترفع ربطة الكرفس والمعدنوس وترمى.
تخرج قطع اللحم بمرغاة ثم تجرد من العظام وتعاد إلى القدر وتضاف بعد ذلك الزبدة مع قليل من الفلفل الأسود ثم يملّح الحساء حسب الطعم وتقدم الشربة ساخنة مع قطع من الليمون على حدة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق